منتدى الفرفشة والضحك
اهلا وسهلا بكم في منتدانا المتواضع ونامل منكم التسجيل والانضام الى عائلة المنتدى

مع جزيل الاحترام
منتدى الفرفشة والضحك
اهلا وسهلا بكم في منتدانا المتواضع ونامل منكم التسجيل والانضام الى عائلة المنتدى

مع جزيل الاحترام
منتدى الفرفشة والضحك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  " Konafa "

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سرالوجود
سنفور
سنفور
avatar


انثى
عدد الرسائل : 16
العمر : 32
السٌّمعَة : 0
نقاط : 26
تاريخ التسجيل : 26/08/2011

 " Konafa "  Empty
مُساهمةموضوع: " Konafa "     " Konafa "  I_icon_minitimeالجمعة 26 أغسطس - 5:22

الكنافه .. البرتقالية طبعا .

 " Konafa "  Images?q=tbn:ANd9GcRVB_UfVJrPsmwgnkMcXKffKAGtkhcCuAXk4VCMov8sDgOcAy1dSw&t=1
.
الكنافة
تعتبر الكنافة زينة موائد الملوك وأصلها فاطمى وكان كل إنسان يصبو إليها وهي ألذ ما تتزين به موائد رمضان، لطعمها وفوائدها وطيبتها.

والكنافة اسم عربي أصيل وتعنى : الظل، والصون، والحفظ، والستر، والحضن، والحرز، والجانب، والرحمة ، فكنف الله: تعنى حرزه ورحمته


 " Konafa "  12332dalilmahazza



وقد بدأت الكنافة طعاماً للخلفاء ، إذ تُشير الروايات إلى أن أول من قُدم له الكنافة هو معاوية بن أبى سفيان زمن ولايته للشام ، كطعام للسحور لتمنع عنه الجوع الذى كان يحس به وقد قيل إنها ضُنعت خصيصاً لمعاوية بن أبي سفيان فأطلق عليها لقب كنافة معاوية.


 " Konafa "  136669


واتخذت الكنافة مكانتها بين أنواع الحلوى التى ابتدعها الفاطميون ، ومن لا يأكلها فى الأيام العادية ، لابد أن يتناولها خلال رمضان ، وأصبحت بعد ذلك من العادات المرتبطة بشهر رمضان فى العصور الأيوبى والمملوكى والتركى والحديث ، باعتبارها طعاماً لكل غنى وفقير مما أكسبها طابعها الشعبى



 " Konafa "  %D9%83%D9%86%D8%A7%D9%81%D8%A9+%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%A8%D9%86


وتبدع كل بلد فى طريقة صنع الكنافة وحشوها، فأهل الشام يحشونها بالقشطة ، وأهل مكة المكرمة يحشونها جبناً بدون ملح ، وكنافة الجبن المفضلة لديهم على باقي الأنواع، وأهل نابلس برعوا في كنافة الجبن حتى اشتهرت وعرفت بالكنافة النابلسية.




وتبقى بلاد الشام هي الأشهر في صنع الكنافة، فهم برعوا بصناعتها فهناك المبرومة والبللورية والمغشوشة والعشملية والمفروكة وغير ذلك من الأنواع وهي تحشى بالاضافة للقشطة باللوز والفستق والجوز،وتسقى بعسل النحل والسكر المعقود المضاف إليه ماء الورد.


 " Konafa "  Images?q=tbn:ANd9GcS4I4ZsuZCDr6C333YbCNmJBMI8SHUEvCvn8mosYL7C5j65dUP3Tg&t=1


وقد أبدع الشعراء في حبهم للكنافه
وعبروا عن ذلك في شعرهم الغني بالطرافة وخاصة حين تجتمع القطائف والكنافة على مائدة واحدة

 " Konafa "  Images?q=tbn:ANd9GcQg8LsFdH-Ptn7yULrEIt802kytPz6-vpYv_Ybd0laQQcDfm9yLug



قال أبو الحسين الجزار أحد عشاق الكنافة والقطايف فى الشعر العربي إبان الدولة الأموية :-

ومالي أرى وجه الكنافة مُغضباً .. ولولا رضاها لم أرد رمضانها
تُرى اتهمتني بالقطايف فاغتدت .. تصُدُ اعتقاداً أن قلبي خانهــا
ومُذ قاطعتني ما سمعت كلامها .. لأن لساني لم يُخاطب لسانهـا

قال ابن عينين وهو يصور الخصام بين الكنافة والقطايف:-

غدت الكنافة بالقطائف تسخر .. وتقول: إني بالفضيلة أجدر
طُويت محاسنها لنشر محاسني .. كم بين ما يطوى وآخر ينشر
فحلاوتي تبدو وتلك خفية .. وكذا الحلاوة في البوادي أشهر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
" Konafa "
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الفرفشة والضحك :: المنتديات الرئيسية :: المنتدى العام-
انتقل الى: